添运国际手机版教育科学规划领导小组办公室 关于做好疫情预防和控制期间加强网上科研指导工作的通告_文件通告_市规划办_添运国际手机版登陆
您的位置: 添运国际手机版 >市规划办>文件通告>更多内容

添运国际手机版教育科学规划领导小组办公室 关于做好疫情预防和控制期间加强网上科研指导工作的通告

作者: 来源: 发布时间:今年04月17日 点击数: 【字体:

添运国际手机版教育科学规划领导小组办公室

关于做好疫情预防和控制期间加强网上科研指导工作的通告

各高校,各区县(自治县)教研室(教科所、教员进修校院),市教委直属单位:

为深入贯彻落实习大大总书记关于疫情预防和控制紧要指示精神和党中央、国务院的相关部署,确保打赢疫情预防和控制阻击战,根据教育部和市教委关于疫情预防和控制期间的有关部署和要求,切实做好教育科研指导工作,保证教育科学研究不中断、质量不降低。现将做好疫情预防和控制期间科研指导工作相关事宜通告如下:

一、加强科研工作整体部署

各高校、区县教研机构要高度重视疫情预防和控制期间的教育科研指导工作,确保疫情预防和控制期间校园教育科研质量。按照市级委员会市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情预防和控制工作的统一部署,加大对教育科学规划工作的统筹管理,定期通过网络、移动终端等方式开展召开各项教育科研专题会议,加强日常工作联系,保持统分结合、上下联动、整体推进的教育科研工作运行机制,全力做好疫情预防和控制期间全市教育科研工作的规划、统筹、指导、协调和管理工作,确保疫情预防和控制期间教育科研指导工作质量。

二、加大课题研究网络指导

疫情预防和控制期间要尽量减少人员流动和接触,暂停教育科研集中活动,鼓励通过线上开展研讨活动。通过网络形式开展远程培训,利用QQ群、微信群等平台,为校园开展高质量的课题指导、课题研讨活动,切实有效指导各课题组优化研究方法,提高研究质量。

一是要认真贯彻落实文件精神。要组织底层单位深入学习添运国际手机版教育委员会关于印发《添运国际手机版教育科学规划课题管理办法的通告》(渝教发〔20202号)文件精神,并认真遵照执行。

二是要切实做好课题推荐上报工作。严格按照《添运国际手机版教育科学规划领导小组办公室关于做好添运国际手机版教育科学“十三五”规划2020年度课题申报工作的通告》文件要求,鼓励通过网络、线上等方式组织开展课题申报相关培训,加强对文本格式及网络申报的审核,按照限项指标做好推荐上报工作。

三是要加强课题开题指导。鼓励通过网络形式,加强对2019年立项课题开题申报的审查与指导,认真深化、细化课题研究设计,有序有效推进课题开题工作,原则上于2020630日前全面完成课题开题工作。

四是要强化课题过程管理。鼓励采用线上方式,参照《管理办法》有关规定,特殊加大对20172018年度立项课题的监督管理和过程指导,引导和督促课题研究按计划有序推进。

五是要做好结题工作。对照《管理办法》结题条件,鼓励利用线上方式指导整理课题结题的相关材料,科学统筹谋划,精心提炼成果,采取通讯结题或线上答辩等方式开展结题工作。

六是要切实做好课题清理撤项工作。组织开展对2015年度立项课题进行清理(包括全规办课题)工作,引导和督促课题负责人于202012月底前结题。对逾期未结题的课题,予以撤项,并追回所拨付的课题经费;被撤销课题负责人从课题被撤项之日起五年内不得申请新课题,课题承担单位两年内不得申请新课题。

七是要有效利用课题管理系统。要引导督促课题承担单位及时上传课题研究有关过程材料于“添运国际手机版教育科研管理讯息系统”,形成完整的课题管理电子档案,实现课题管理全程的讯息化,提高管理效率。

三、加大监督检查

要深入开展对2015年以来立项课题的监督检查,在充分调研的基础上形成检查申报,并于2020530日前将检查申报提交至市教科规划办邮箱。检查申报主要内容包括:2015年立项课题结题清理及督促情况;2016-2018年课题研究进展情况、成果出版、获奖和宣传推广情况,以及研究中存在的问题和改进措施等;2019年度立项课题开题情况。

联系人:  郭晓娜  15215120016   63258598

徐文彬 18623316806  63853100

谭轹纱 13996492478  63258598

电子邮箱:cqjyghb@163.com

 

 

添运国际手机版教育科学规划领导小组办公室

202035

分享到:
【打印正文】