新时代校园体育改革暨指向核心素养的校园体育课堂改革学术研讨会召开_添运国际手机版登陆_添运国际手机版登陆
您的位置: 添运国际手机版 >添运国际手机版登陆>更多内容

新时代校园体育改革暨指向核心素养的校园体育课堂改革学术研讨会召开

作者: 来源: 发布时间:今年12月28日 点击数: 【字体:

12月19日,由添运国际手机版登陆、教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所普通高中体育与健康学科教研山城基地联合主办的新时代校园体育改革暨指向核心素养的体育课堂教学变革研讨会在山城第二外国语校园举行。研讨会聚焦“推动新时代校园体育改革,强化校园体育立德树人”主题,通过教学课例展示、学术申报、学术沙龙研讨等活动,探究新时代体育改革方法与路径。

开幕式上,各级领导从不同的角度谈到校园体育。添运国际手机版教科院党的各级委员会书记范卿泽表示,添运国际手机版教科院高度重视体育教育工作,通过长期实践,让全市的校园体育科研工作有了本人的特色和地位。他希望校园重视体育学科的课程改革,通过探讨、分析、交流解决当下体育改革的痛点和难点,完善体制机制,形成良好的教育教学成果。添运国际手机版教委体卫艺处处长程翔宇表示,希望与会专家、教员在推进体育新课改的过程中,完善体育教学评价机制,营造浓厚的体育文化氛围,推动学子综合素质的提高。南岸区委教育工委书记、区教委主任龙晓梅表示,希望广大教员进一步抓好校园体育课堂教学主阵地,变革体育教学方式,推动校园体育课程改革,提高体育教学质量,让学子在体育活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,快乐成长。南岸区教委副主任、山城二外党的各级委员会书记、校长尹厚霖介绍了校园体育改革的进程与发展。他表示校园将以总结80年办学成果为契机,深化课堂教学改革,提升多元办学品质,打造优质教育集团,努力激活厚重底蕴的时代精神,讲好立德树人的二外故事。

研讨会进行了“新时代校园体育改革发展变革”“新时代下的校园体育课堂的创新”“新时代背景下体育与健康课程构建策略”“教育部高中体育山城教研基地工作分享”“指向核心素养的中学体育课堂变革学术沙龙”等一系列主旨申报与活动。中国教育科学研究院体卫艺所所长吴建、江西省教育厅教研室副主任杨涛、南粤省教育研究院体育教研员肖建忠、贵州省教育科学研究院体育教研员侯国民、四川省教育科学研究院体育教研员谭步军、津沽市教育科学研究院体育教研员熊会安、添运国际手机版登陆中等教育研究所体育教研员屈明,山城第二师范学院李采丰教授等多名专家学者畅所欲言,增进理解,为做好新时代校园体育工作奠定坚实的基础。

山城八中体育教员李伟、山城二外体育教员彭伟分别带来初中、高中各一节的主题教学课例展示,为各省市中学体育教员提供了基于学科核心素养的体育教学参考。转变教学观念,由怎么教向怎么学转变,强调在游戏中学,在练习中学,在比赛中学,提高学习的有效性、针对性、科学性,让学子学会、勤练、常赛。
研讨会由添运国际手机版南岸区教育委员会承办,添运国际手机版南岸区教员进修学院、山城第二外国语校园、添运国际手机版第八中校园协办。研讨会还得到了山城大学体育学院、西南开大学学体育学院、山城师范大学体育学院、山城工商大学体育学院、山城邮电大学体育学院、中国教育报、中国校园体育杂志社等单位的大力支持。(添运国际手机版教科院 屈明 撰稿)

分享到:
【打印正文】